適当レシピ
食べた人みんな『美味しい』と喜んでくれるmy鉄板メニュー安上がりで、しかも簡単。
メモの準備はいいかしら?
ハイ、材料どん。↓
↓ブロッコリーを小さく切りま~す。
↓荒みじん切りにした赤玉ねぎ(1/2個)
カリカリに焼いたベーコン(4枚ぐらい)、ひまわりの種(塩味)を加え
↓マヨネーズ(
大さじ大盛りモリモリ3杯)正しくは1カップ、
お酢(60mlぐらいかな)正しくは大さじ3
お砂糖(1/2カップより少なめ....)←どないや?!1/4カップが正解
をまぜて(一回なめて味見してみて)作ったドレッシングを絡めたら出来上がり
お好みでドライレーズンやナッツなどを加えても
このお料理、お友達のラリママさんから教えてもらったの。
ラリママさんから丁寧なレシピを受け継いだのに、こんな有様
でも、美味しいからいいよねー。
って事で(* ̄0 ̄)ノラリママさ~ん、訂正レシピをコメント下さ~い。
本家の味をしっかり覚えたいってお友達続出です。
ラリママさんからの本家レシピに上記↑訂正しています。
砂糖1/2カップより少なめって書いたけど、正解は1/4カップでした。
間違いではないでしょっ!(≧∇≦)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
*Yummiedさん*
そうそう、他のお友達にもSouplantationのサラダって言われたyoん。
もちよりの一品にもいいと思わない?
私も基本レシピよりもマヨ少な目のお酢多めが好みなの。
投稿: フルフル | 2011年8月27日 (土) 19時45分
作ったよ!このサラダってSouplantationとかのサラダバーにあってちょいと甘いけどおいしいなって思ってたの。日本のポテトサラダとかのレシピでもマヨネーズはいつも多いなって思うので私はフルフルちゃんの大さじモリモリ3杯を採用させていただきました。ちょっと甘いのでApple Cider Vinegarをやや多めにいれてキモチ大人の味?になったかな。うまい!
投稿: YummieD | 2011年8月25日 (木) 08時11分
*ラリママさん*
何度もゴメンネ~人( ̄ω ̄;)
日本の1カップとアメリカのは違うんだぁ~。
”ml””cc”とかも苦手~
*はまのはなままさん*
ラリママさんによると”アメリカの1カップ”は更に多いらしい

そう、このサラダヘルシーに見えてマヨとお砂糖を大量に摂取
元祖レシピはラリママさんのご近所のアメリカ人の奥様で
本当はもっともっとベーコンが入りま~す。(笑)
日本はカロリー半分とかコレステロールフリーの優れマヨがあるから
パパの健康も考慮して是非作ってみてねー。
投稿: フルフル | 2011年8月23日 (火) 19時46分
ごめんね。レシピはアメリカのカップです。大さじの量はいっしょだけど。。
アメリカの1カップは250ccです。 (日本は200ccだよね。)
けど、、、適当で美味しいよ。
投稿: ラリママ | 2011年8月21日 (日) 10時19分
マヨネーズ1カップってところから 多い!!笑
砂糖は半端ないと思ったら4分の一か・・・。
いつか作ってみまーす。
投稿: はまのはなまま | 2011年8月21日 (日) 00時54分
*ラリママさん*
訂正レシピありがとーっヽ(´▽`)/ 助かった!

このサラダ本当に毎回大好評で色んな人からレシピを聞かれるの。
でも、私適当だから~。
本家レシピと比べるとお砂糖もお酢も入れすぎだな
子供の時って苦手なお野菜多いよね~。
ポーちゃんも大人になればこの美味しさが分かるはずよっ♪
こっちに来る時は連絡してね~。
ラリー君にもsay love u~
*bonnieさん*
作るの待ったぁ~~~ヾ(.;.;゚Д゚)ノ

訂正が入りました!!
お砂糖結構入れませんでした
1/4カップですっ。(笑)
でも、1/2カップも入れないって表記も間違いではないでしょ?
日本にもブロッコリーのあたまだけって売ってる?
もしなければ芯の所も細かく切れば
さくちゃん、新たなソファーの場所発掘しました。
後日報告するねっ。
投稿: フルフル | 2011年8月19日 (金) 17時03分
久しぶり~。 いつも読み逃げでごめんね。ポーちゃんといっしょにプログ楽しんで見てるよ。 さくちゃんとひまちゃんと同じ犬に会うたび、ポーちゃん「あぁ。さくちゃん、ひまちゃん。」 なんて言ってるよ。
適当レシピ!? やっぱりねぇ~、適当なラリママから引き継いだのでそうなったのね。 美味しそうねえ。 ポーちゃん、生のブロッコリー食べないのでずっと作ってないよう。
では、適当でない人のためのドレッシング レシピ。
マヨネーズ 1カップ。 砂糖(私はブラウン)1/4 カップ。 酢大さじ2、3杯。
なんちゃんて、私も適当よ。
投稿: ラリママ | 2011年8月19日 (金) 09時27分
美味しそう~~!
また作ってみようっと!
お砂糖結構入れるのね。
さくちん、まだ背もたれの上登らない?
投稿: bonnie | 2011年8月19日 (金) 00時51分